新浪微博 腾讯微博
ptpt8大奖|ptpt8大奖娱乐|ptpt8大奖娱乐客户端
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

人触电后为啥会被吸住?知道真相后整个人都抽搐了

2018-10-11 16:32:47 科普中国
触电是什么感觉?麻感、针刺感、压迫感、打击感、痉挛、疼痛、呼吸困难、血压升高、昏迷、心律不齐、心室颤动……再往后啥感觉?知道的人应该都不在了吧。
电流多大是安全的?
我国行业规定,安全电流为10毫安。
不同大小电流的感觉:
● 8~10毫安  手摆脱电极已感到困难,有剧痛感(手指关节);● 20~25毫安 手迅速麻痹,不能自动摆脱电极,呼吸困难;● 50~80毫安 呼吸困难,心房开始震颤;● 90~100毫安 心脏麻痹,停止跳动。

电流对人体的危害,还取决于一个重要因素——时间。瞬时电流穿过虽然也会有影响,但如果一直通着电,后果不堪设想……在大量触电事故中,触电者像被吸在电源上,电流通过的时间长,就很危险了。为什么人会被吸住?电流通过肌肉组织会引起肌肉收缩。回头看一下上面的视频,3.6毫安的电流流经身体时,皮肤在跳动。这时想收手,大脑还是可以指挥手脚的。当电流进一步增大时,中枢神经系统也会受影响,这时大脑发出的指令就无法传导到各个器官。
而触电的人,一般都是用手掌、手指内侧接触电源,碰到电流,肌肉条件反射就会做出握紧姿势,这样很容易增长触电时间。(不明白的看一眼正握着手机的手。)
吸住了怎么办?

如果触电时电器是固定在墙上的,请用尽力气猛蹬墙,同时身体向后倒,借助身体重量和外力摆脱电源。
如果是荡在空中的电线,就用另一只空出的手迅速抓住电线的绝缘处,将电线从手中拉出,这时千万不要用没有通电的手去拉通电的手。如果两只手构成一个通电回路,可以尝试用脚踢开带点电线。最后不要忘了你还有嘴。如果人通过四肢构成通电回路,一般头部是可以自由活动的,这时应该大声呼救。说不定还有一线生机。
如果发现他人触电,应该第一时间做两件事:1)立即关闭电源;2)用绝缘体移去触电者的接触的导电体;然后再进行抢救。
责任编辑:潘泓霖
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读:

ptpt8大奖娱乐

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西ptpt8大奖娱乐市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 ptpt8大奖|ptpt8大奖娱乐|ptpt8大奖娱乐客户端版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案